Горькая правда психотерапии
К сожалению, есть то, от чего невозможно отмахнуться. И то, что не скажут обещатели счастья. Что даже длительная и качественная проработка не восстановит утерянный потенциал психики. А именно.
Травмированная психика никогда не будет такой, какой она могла бы быть. Травмы несут необратимые изменения и невосполнимые потери.
Травмы как невыводимое пятно в полотне психики. И ладно бы это пятно просто было. Но это не просто некое пятно. Это встроенное изменение, на основе которого и вокруг выстраивается новая конструкция. Которая могла и не быть. Но будет, потому что этот надлом болит.
Кто переживал какую-либо травму физического тела знает, насколько тело подстраивается под эту травму. Насколько вырабатывается рефлексы «беречь это место». И даже когда травмированное место восстановлено, тело продолжает беречь и требуется некоторое количество осознанных усилий перестроить этот стереотип. Тело помнит. И это «беречь это место» имеет эхо во всем теле.
То же происходит и с психикой. Только процесс намного сложнее и запутаннее и тоньше, в том числе потому что сложнее считываем.
Психика выстраивает целые конструкции вокруг этих травм. Много надстроек и защит. И с годами это покрывается новыми слоями, так как происходит ретравматизация и переопыление травм.
Так что же? Терапию в топку? Получается все бесполезно?
Отнюдь. Что дает психотерапия.
Первое.
Перестройка стереотипов работы психики. Как реабилитация тела. Мы меняем способы взаимодействия травмированной психики через пролечивание «больных точек». Можно «не пользоваться» целыми кусками себя, чтобы не сделать себе больно. Терять при этом целостность и полноту, в которой можно жить. «Пролечивание» дает цельность конструкции и жизнь без боли. Костыли больше не нужны, можно ходить на своих двоих и радоваться.
Второе.
Умение жить с этой конструкцией. Конструкция выстроена, перестройка процесс очень длительный и дорогой. Это как дом. Легче заново построить, чем перестраивать. Психику как дом не снесешь, тем не менее можно медленно, но верно приспособить эту конструкцию к здоровой жизни. Понимать свои особенности, ощупать их и знать себя.
А еще понимать других. Когда сам пролечился, понял как это работает «через себя», есть знание жизни с кровоточащий раной. Но при этом травма другого не цепляет твою. Она пролечена. И есть возможность по настоящему помочь, ведь психика развивается о психику. Человек прошедший путь может показать этот путь другому.
Третье.
Глобально мы приходим в этот мир и получаем свои травмы. У каждого свои, но они есть абсолютно у всех. Это некая данность и прелесть этого мира - получение опыта. На основании травм мы развиваемся и растем. И глобальная задача психотерапии помочь человеку оттолкнуться от травмы. То есть, не сломаться в ней, а научиться об нее.
Итого. У каждого в жизни есть события, несущие ключевые сильные изменения психики. И психотерапия - это не про возвращение к «заводским настройкам». Но про переваривание опыта и перевода его в ресурс.