Хвост виляет собакой
Инстаграмм.

Как обусловленность заставляет обслуживать ее.

Некоторые полагает, что ведут Инстаграмм. На самом деле, Инстаграмм ведет их.

О чем это?

Когда ради контента пользователи делают невообразимые вещи. Инстаграмм хитрый искусительный инструмент. Подлавливает на гордыне и тщеславии. Насаживает прочно на крючок и погружает в иллюзию. Например.

Иллюзия первая.
Ощущение популярности, нахождения на вершине
. Но порой это основано ни на чем. Мыльный пузырь. Но его постоянно нужно надувать. Поэтому приходится все время повышать градус контента. Лучше, больше, красивее, безумнее, хайповее.

Я вот как-то наткнулась на инстаграм многодетной мамы. И никак не могла отделаться от ощущения, что рожание детей - это конвертация этой истории в соц сети. Что не было бы столько детей (10, Карл, 10!!!!), если бы не было вот этого пьянящего чувства поддержки и восхищения от окружающих.

Иллюзия вторая.
Ощущение правильности происходящего
. Раз есть популярность - значит это «продаётся», значит это хорошо. Это про то, что если есть много подписчиков, значит я делаю все отлично! И человек перестает калибровать свой путь и сверяться с реальностью. Дорого не потому что вкусно, а вкусно потому что дорого.

А средство меняется местами с целью. То есть, цель уже не то что было изначально, например, вещать о чем-то интересном и проявляться. А сам инстаграмм становится целью. И формует человека под себя своими законами и правилами.

И в отпуск человек едет не для того чтобы отдохнуть, а чтобы снять красивые виды.

Иллюзия третья.
Расщепление.
Жизнь начинает делится на инстаграммную и реальную. Фокус смещается в Инстаграмм, потому что там вкуснее. И происходит сбегание в несуществующую реальность. При этом привлекательность реальной уменьшается.

Все эти искажения обуславливают. Человек уже живет не своей жизнью, а жизнью инстаграмм. И обслуживает эту иллюзию.

Например. Был у человека внутренний конфликт «я реальный» и «я хороший». И инстаграмм удачно присосался как паразит к этому болеющему месту. И по мере все большего погружения в соц сеть, это конфликт все больше и напряженнее. Транслируемое все больше расходится с реальным.

И женщина, недовольная своей внешностью, будет все болезненнее реагировать на фото без фильтров.

Это не значит, что Инстаграмм зло. Лекарство от яда отличает доза.

Свой опыт.
Я тут недавно пыталась нанять менеджера для ведения инстаграмм. Ну просто у меня нет времени все это делать. Да и честно говоря, это не мое.

И я кожей ощутила как меня пытаются поместить в эту рамку. Это определенная манера подача информации. Упростить до примитивизма. Шрифт такой, фото такое, последовательность такая.

Это конечно все верно. Маркетинг. Там все правильные инструменты, учитывающие природу человека. А инстаграмм - для визуала и отдыха.

Вобщем, не пошло. Двое менеджеров поработали. И я поняла, что для меня это каторга. Я не про это. Я про суть, а не красивую обертку. Я теряю себя в этой мишуре и даже мои старые подписчики сказали, что не узнавали меня в этом.

Думаю, мне нужен более тонкий подход. Чтобы не терять свою сущность и не становится инстаграмм-психологом.

Это про то, что либо ты приручаешь инструмент либо инструмент побеждает тебя. Либо ты формуешься под него и теряешь свою суть. Либо находишь такую тонкую конфигурацию, чтобы транслировать свою суть в рамках правил площадки.

Это большая и тонкая работа. Размышляю над этим)
как связаться
Хотите получать рассылку?
Есть вопросы?
+79137228270
mariyavetrova@gmail.com

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda