как связаться
Хотите получать рассылку?
Есть вопросы?
*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Как избавиться от комплекс неполноценности
Чтобы понять как избавиться от комплекса неполноценности, нужно понять как он формируется.

Как это часто бывает, эта болячка родом из детства. Основа у комплекса неполноценности - базовая ценность. То есть та ценность, которую дают нам в детстве родители.

На базовую ценность могу влиять куча разных обстоятельств. Формирование сообщения «ты - не ценен» может быть организовано очень по-разному.

Например, ранняя сепарация. Мама (или папа) расстается с ребенком. То есть, сообщение получается такое: «я не важен для мамы, я не ценен». И не важно, что у мамы какие-то сложные обстоятельства. Что ей, например, нужно работать чтобы прокормить себя и ребенка. То есть, по сути она делает это ради ребенка. Но в детском самоощущении это записывается именно как «я не ценен».

Или требовательная мама, которая при этом не дает поддержки и поощрения. Сообщение будет такое: «я недостаточно хорош, я делаю все не так, мама мной недовольна, мне нужно заслуживать ее любовь». Тут тоже ребенок не думает о том, что мама считает, что это важно для самого ребенка и для его благополучного будущего.

А может быть это результат того, что ребенок в детстве пережил беспомощность своего отца. Став свидетелем того, что его отец не способен на что-то, он словно потерял важную опору. И эта беспомощность и ничтожность своего отца и себя как отцовского продолжения, выросла вместе с ребенком.

Вариантов много. Каждый человек уникален и его травма тоже.

Здесь можно говорить и о стороне родителя. О его травмированной и травмирующей стороне. То есть те обстоятельства, в которые родитель помещает себя с ребенком как результат ее собственной психологической неблагополучности.

Здесь не про вину, но про ответственность. Череда выборов и последствий. И способности к рефлексии и ментализации. То есть, способности понимать собственные отклики на внешние стимулы, свои реакции и действие этих реакций на других.

Например, в первом случае можно говорить о том, почему мама организовывала свою жизнь так, чтобы тяжело работать и преодолевать трудности. То есть, какая травма в ней самой организовывала именно такую ситуацию.

Во-втором случае, можно говорить о том, какие комплекса были у самой мамы. Что и кому она хотела доказать через успешность своего ребенка.

В примере с отцом. Почему отец не проработал и ребенку не помог переработать этот опыт. Ведь травма случается не от самого обстоятельства. А когда полученный опыт расходится с внутренней картиной мира. То есть, не может в нее встроиться. И вот эта разница дает диссонанс. И если эту разницу во-время преодолеть, то травмы не случится.

В примере с отцом. У ребенка было представление (это нормально для детей) о всемогуществе своего родителя. И став свидетелем беспомощности, ребенок получает травму. Если отец объяснит ребенку, что такое бывает, расширит картину мира ребенка, то травмы не случится.

Таким образом, родитель, когда-то травмированный своим родителем, травмирует своего ребенка.

И все же, что с этим сделать.

Тут я могу дать лишь одну рекомендацию - работать с этим. В идеале индивидуально со специалистом.

Но если говорить о том, что можно сделать для себя здесь и сейчас в тиши своей квартиры. То вот несколько шагов.

  • Выписать свои достижения. Чем больше - тем лучше. Попробовать посмотреть на них так, как если бы это сделал кто-то другой. Увидеть эту ценность и попробовать присвоить хоть на минуту эту ценность себе. Это поможет протестировать реальность. Оценить свои достижения не с точки зрения внутренней искаженной комплексом неполноценности картины мира, а как внешнего наблюдателя.


  • Медитация. Закрыть глаза и встретиться со своим внутренним ребенком. Поговорить с ним и дать ему эту ценность. От лица своей взрослой части. Хоть немного напитать ценностью своего внутреннего ребенка.
    Это поможет снизить ощущение «не ценности», дать себе ее сейчас самостоятельно, а не пытаться добывать извне.


  • Проанализировать те цели, которые есть сейчас. Какие из них вызывают радость и подъем энергии. А какие ощущение тяжести и упадок. Подумать, нужны ли те что вызывают упадок на самом деле? Кому? Что будет когда вы их достигните? И что это за часть внутри вас, которая хочет их? Рассмотреть эту часть. Какая она?
    Это может помочь увидеть ту часть, которая затмевает реальность. Немного определить внутри себя. И таким образом, снять внутреннее напряжение и яснее увидеть реальность.
как связаться
Хотите получать рассылку?
Есть вопросы?
+79137228270
mariyavetrova@gmail.com

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc