Когда клиент думает что получает пользу, не получая ее
Если с какими-то более очевидными примерами как клиент может не получить пользу на сессии как-то понятнее. 
 Такие случаи как, например, недостаточность квалификации, опыта или просто несовпадение темперамента и подхода терапевта клиенту. Хотя и тут можно возразить, что даже эти случаи все равно имеют пользу для клиента! Есть у меня убежденность, что ничего в нашей жизни просто так не происходит. 
 А еще гуманистическая психология говорит, что самое главное в успешной терапии - качество отношений! И я тоже так думаю! Не картошку копаем все-таки. 
 Но есть такие моменты, который не могут отследить и сами специалисты. Не то чтобы клиенты. Вот о таких подводных камнях и расскажу. 
 Моя коллега говорит такую фразу: «На сессии один из участников получает пользу, и не обязательно клиент». 
 Про что это? 
 Это про важность проработанности самого терапевта. Длительная и тщательная личная терапия и постоянное развитие и работа над собой, интервизии и пр. Это важная часть работы психолога. 
 В противном случае на сессии есть вероятность что терапевт будет решать свои психологические трудности за счет клиента. И ни один из участников этого не поймет. 
 Как это происходит. 
 Вот есть какая-то непролеченная штуковина у терапевта. Какая-то конструкция для решения внутренней неурядицы. И терапевт вовлекает клиента в эту игру и ставит на определенную роль. Либо сам клиент приходит с конструкцией, которая попадает в травму терапевта. И терапевт не успевает отследить свое вовлечение. Так они успешно и дружно играют в эту игру, а терапии не происходит. 
 Конечно, по идее специалист должен увидеть перенос и контрперенос и справиться с этим. Либо сказать клиенту что не может дальше продолжать работу, потому что не может справится с контрпереносном. Но так бывает не всегда. 
 Например. 
 У клиента недостаточность внутренней опоры, жертвенность. Он приходит в терапию. Неважно с каким запросом. Терапевт же в свою очередь может решать проблему своего признания за счет клиента. Будет чрезмерно эмоционально вовлечен в клиента, пытаться покровительствовать и защищать. Будет присоединяться к клиенту в утверждении, какие все вокруг злые и плохие. Тем самым тормозя рост и развитие клиента, удерживая его в роли жертвы и дальше, ощущая себя при этом важным, сильным и ценным. 
 Что делать? 
 Это довольно тонкий процесс. Можно конечно написать 10 способов того или 5 признаков сего. Но я всегда говорю, что вы уникальны и ваша психотерапия тоже. Поэтому, призывая обращаться к своим ощущениям от работы. Главный критерий - меняется ли что-то в ощущении себя, понимании себя, понимании происходящего. 
 Идея в том, что если старые стратегии и мышление привело к результату, который заставил обратиться за помощью. То значит изменения должны быть именно на этом уровне. То есть, картина мира и себя должна претерпевать изменения. Ну и это все же терапия должна приносить радость и облегчение.