Румяный пирожок с гнилой начинкой
Сталкивались с людьми, которые указывают на чужие ошибки? Как из шляпы фокусника достают свой козырь и жестоко пытаются ударить побольнее.
В этой истории несколько слоев.
Первый. Обезболивание.
Каким бы человек не был умным и развитым, таким действием он выдаёт себя с потрохами. Всю искусственность своей развитости. Указание на чужие ошибки как способ доказать прежде всего самому себе свою «хорошесть». Потому что где-то глубоко больно тянет чувство несостоятельности, ничтожности. И чтобы компенсировать и хоть временно обезболить необходима доза обесценивания другого, чтобы самому на этом фоне возвыситься. К сожалению, это провальная попытка обезболиться лишь открывает чужому взору эту бездну.
Второй. Комплекс перфекциониста.
Указание чужих ошибок как способ переноса. Человек не разрешает себе ошибки, не принимает себя ошибающегося. А не ошибающихся на этой Земле просто не существует. Поэтому чтобы отщепить от себя свое несовершенство (о которым он, конечно же, знает на подсознательном уровне), человек начинает тыкать в ошибки других. «В чужом глазу пылинку видишь, а в своём брёвна не замечаешь». Это защитная реакция от той же боли, чтобы продолжать держать себя в заблуждении по поводу своего совершенства. И чем настойчивее изнутри нечто будет стучать об этом искажении, тем неистовее человек будет тыкать на чужие несовершенства в попытке сохранить баланс.
Третье. Румяный пирожок с гнилой начинкой.
Трагедия этих людей в том, что они не живут жизнь и не развиваются. Они лишь создают видимость. Красивый фасад прикрывает отсутствие содержание, потому что перфекционизм обездвиживает. Страх совершить ошибку просто парализует, ведь на каждым шагу можно споткнуться, а этого себе позволить перфекционист не может. И стремление к совершенству очень быстро переходит в стагнацию, болото и последующую деградацию.
Четвёртое. Божественность ошибок.
Самая большая трагедия в этой ситуации в том, что человек не идёт путь и не понимает великую ценность ошибок. Пути без ошибок не бывает и чему-либо научится без ошибок невозможно. Именно ошибки нас выковывают. Кто сдавал экзамен, имел этот опыт. Когда ты совершаешь ошибку на экзамене, то правильный ответ выбьется на внутренней стороне твоей черепной коробки на всю жизнь. Через ошибки ты очень хорошо понимаешь как надо и как не надо. И чем большую ошибку ты совершил, тем более мощный урок получил. Конечно, если хватает духу принять этот урок.
И самая глобальная и драматичная ошибка перфекционистов именно в избегании ошибок. Болезненных, неприятных, но таких ценных и обогащающих ошибок. Ведь именно для этого и поэтому мы все и собрались на этом Шарике.