Зло во имя добра
Часто пространство докручивает и уточняет высказанное вовне. Сразу после поста «перевертыш» именно это и произошло.
Произошла со мной ситуация, четко демонстрирующая что уступать нужно не всегда. Иногда важно вообще не уступать.
Состояние дающего от собственного изобилия не значит давать в 100% случаев. Порой любовь - это не дать.
Когда даешь человеку, способному оценить, употребить это во благо и ощущать благодарность - это одно. Но если человек находится в эго-состоянии ребенка и ведёт себя соответственно, то давать - это потакание несбалансированного внутреннего состояния и негармоничных отношений с миром. Это развращает. Получается добро во имя зла.
В таких случаях, не смотря на всяческие грубые манипуляции и неадекватное поведение, стоит твердо и даже жестко на дать. Это как с ребёнком, которые клянчит игрушку в чрезмерной форме. Покупка в этом случае закрепляет алгоритм и делает его генеральным на всю жизнь.
В Библии есть описание, как еврейский народ уходил из Египта. Для того, чтобы им решиться на этот шаг, им пришлось испытать все большее ущемление и отягощение их работой. Там описывается, что они делали кирпичи, для которых им привозили солому. И в какой-то момент им сказали, что теперь они сами должны будут добывать солому для кирпичей, но норму выработки кирпичей не снизили.
Это о том, что человек должен достичь некоего дна, чтобы захотеть выплыть. Но для этого нужно достигнуть этого дна.
Так вот давать в таком случае - это помогать нахождению человека в его деструктивном паттерне. Как ему кажется, в рабочем алгоритме. Но на самом деле, искажающем, нарушающим баланс. И это соучастие в этом преступлении.
Не дать в таком случае - проявление сострадания. Быть проводником урока. Побыть для этого человека плохим, жестоким. Но сделать для него глобальное важное дело. Заставить его собрать самостоятельно солому, закрыть лазейки для прозябания, дать повод задуматься. Зло во имя добра.