Что не так с разоблачениями
Сейчас говорю скорее о развлекательных разоблачениях.

С первого взгляда это однозначно полезный контент и важная работа. Имеет просветительский характер и оттенок заботы о людях. Но есть тонкости.

Лично у меня вызывает двоякие чувства. Объясню почему.

Первое.
Треугольник Карпмана.

Такой контент очень «заходит», потому что играет на тонких струнках души.

Разоблачитель как спасатель представляется героем и защитником. А это всегда социально поощряемая роль. Присоединение к такому «спасателю» всегда справедливо и понятно. Эта группа участников иммигрирует то в «жертву» то в «спасателя» через присоединение. А в «жертву», потому что именно для них «спасатель» заботливо делает свои разоблачения.

В треугольнике ни одна роль не хороша, потому что приводит к бесконечной гонке по кругу. Сначала «спасатель разоблачает». Потом, например, «преследователь» подает в суд на «спасателя» и он в свою очередь превращается в «жертву». А бывшие «жертвы» превращаются в «спасателей», например, травлей в комментариях этого «преследователя». И сами становиться «преследователями», делая «преследователя» «жертвой». Вообщем, выходит такая бесконечная возня в песочнице.

А единственный способ этот треугольник разбить - выйти из него. То есть, не участвовать ни в какой роли. Что, конечно, возможно в идеальном мире, но не в нашем. Единственное, что можно сделать для себя - не участвовать самому. Тем самым вытаскивая кусочек своей энергии из этого маятника.

Второе.
Эта возня имеет успех
. Почему.
Это помогает поднимать свою самооценку. И «спасателю» и присоединившимся к нему. «Спасатель» на фоне «преследователя» выглядит молодцом. Лечит какие-то свои болящие точки, травмы. Встает в позицию «надстройка над» через осуждение, оценку других людей.

Присоединившиеся тоже поглаживают себя таким образом. Социальное осуждение срабатывает как проекция.

Но это имеет и свой усугубляющий эффект. Здесь важно посмотреть в себя и увидеть что именно беспокоит и что именно выноситься и проецируется на «преследователя» через осуждение. Разобраться с этим и выйти из этой возни. Потому что присоединение к осуждению своей проекции только усиливает внутреннее расщепление. Это работает и для «спасателя» и для его последователей «жертв».

Вообщем, это про то, чтобы понять какие именно крючки затягивают каждого из участников в этот механизм.

Третье.
Все участники треугольника имеют вторичную выгоду.

И это даже не про «монетизацию» в социальных сетях. Есть некая сверхидея или травма, ради которой человек это делает. Невозможно делать это без внутреннего интереса. Это про прикладывание лопуха к болящей ране.

Здесь для участников может быть разное развитие.
«Спасатель», например, может сделать на этом карьеру, заработать много денег, через такую деятельность «проработать» свою болячку и заняться чем-то другим. А может и нет. Вообщем-то, вариантов тут может быть много для разных участников.

Мое личное.
Я думаю, что те кто довольно адекватен, чтобы не попадать в разные ситуации с разными «нехорошими» личностями в таких разоблачениях не нуждается
. Обмануть можно того, кто рад обманываться. В противном случае, это важный урок, который необходим человеку. Надо же как-то открыть глаза. В большинстве, это работает только через болезненный урок. Можно заметить, что в разоблачающих интервью всегда участвуют те, кто «получил» свой урок. Цена мудрости для них такая.

P.S. Вот, вот так незаметно можно тоже впасть в треугольник и стать «спасателем», разоблачая разоблачителей. Но давайте рассматривать этот материал не как разоблачение, а как возможность разглядеть движение масс и энергий. Как причудливую игру участников социума.
как связаться
Хотите получать рассылку?
Есть вопросы?
+79137228270
mariyavetrova@gmail.com

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda