Почему люди любят типирования и в чем минус
Ну, кроме потребности нашего мозга категоризировать. Это механизм, связанный с выживанием и безопасностью.
Смотрим слой глубже.
Это словно бы помогает найти ответы и понять какой я. Или кто-то. Охарактеризовать и объяснить это парой слов.
А еще навесить ярлык. Стигматизировать. И в этом опасность. Почему?
Если начать издалека. Что это за методики - типирования. Это психометрические методики, которые подразумевают сортировку людей по каким-то признакам. Обычно это не так уж много категорий. А применять типирования удобно для, например, отбора людей на работу. Это имеет прогностическую пользу, например, понимать как будет вести себя человек в коллективе либо подходит он под данный вид деятельности.
Вобщем, это про работу с психикой квадратно-гнездовым способом. И эти методики вполне себе применяются. Но не дают понимания индивидуальной структуры психики. Лишь какой-то срез.
Так в чем же опасность?
Вариант 1.
Когда люди применяют их для погружения в других.
Легче копаться в других и искать причины неприятностей в других, но не в себе. Отнесение человека к какому-либо типу дает легальный ответ: ну он же тот то…а они такие-то.
И вроде бы сразу становится все понятно. Но нет. Это тупик.
Это перекладывание ответственности. Это опять же стигматизировать и виноватить. Это исключение себя из этой ситуации. А значит и своего влияния на нее.
Движение в верном направлении. Вернуть себя в ситуацию и спросить: в чем мои 50% ответственности? Ведь развитие - это прежде всего понимание, что всему происходящему со мной есть причины во мне.
Вариант 2.
Диагноз себе.
После которого можно не разбираться с этим дальше. Гордо нести звание, перекладывая всю ответственность за собственные выборы на это звание. Плюс та же стигматизация, например, для любителей пожертвить.
Движение в верном направлении. Работать дальше с этой информацией. Пойти к специалисту. Ведь эта информация имеет смысл, если есть практический профит.
При индивидуальной терапии психологи их применяют только как первый этап работы с людьми. Как первое касание. А дальше идет работа, коррекция. Потому что это не окончательный результат, а только сбор анамнеза. Ощупывание полотна работы.
То есть, это инструмент лишь часть большой конструкции, определенный этап. Он не автономный и незаконченный. И сам по себе не несёт особой практической пользы в плане развития и работы над собой. Он не определяет человека, а лишь определяет его на момент обследования.
Вобщем, я к чему. Можно играться с типированиями, это любопытно. Важно не ранить этим других и себя.