Мифы и заблуждения. Мыслить позитивно всегда хорошо 
Есть убеждение, что позитивность мышления НЕ может быть токсичным. Что мыслить позитивно - всегда хорошо. И это совершенное заблуждение. 
 На то есть ряд причин. И у этого есть ряд последствий. 
 Например. Культура проживания горя. 
Когда этой культуры нет, а психолог от слова «псих». То рецепт проживания горя - отмахнуться, засунуть это поглубже и думать о хорошем. Направлять себя куда-то в хорошее светлое будущее. 
 И это остается не проговоренным, не оплаканным. Таким блоком в теле психики. И этот блок необходимо обслуживать, чтобы это не докучало. Так эта рана гниет в теле и производит психическую негативную продукцию. 
 Но и повседневные негативные эмоции тоже важны. Иначе как понять, что мне не нравится. Что я, например, не хочу общаться с этим человеком, а вот такое поведение в мою сторону недопустимо. 
 А здесь мне что-то так сильно взгрустнулось. Что это за сигнал? О чем он говорит? Что со мной происходит? 
 Вобщем, негативное мышление - это как и негативные мысли всего лишь флажки, по которым мы определяем происходящее с нами. 
 «Оптимизм воли, пессимизм интеллекта!» Антоние Грамши 
 То есть, важно верить в лучшее и предпринимать все усилия для этого. Но реалистично смотреть на вещи, критично все оценивать. 
 Последствия у токсичной позитивности есть. Это иллюзорность. Нежелание смотреть в неудобное реальное. Приводит к упусканию возможностей во-время увидеть симптомы и во-время адекватно отреагировать. 
 Да, смотреть в реальность часто ооочень больно и так не хочется. Но рано или поздно придется. И лучше рано, чем когда станет для этого слишком поздно. 
 Поэтому. Позитивность может быть токсична. Потому что инфантильна.