Когда происходит сепарация? Физическая сепарация очевидна. 
Начиная с рождения ребенка, в неком идеальном варианте идет постепенное увеличение физической дистанции с родителями. Сначала ребенок отделяется от тела матери, потом начинает спать в своей постельке, позже начинает ползать и все больше исследует мир, идет в садик, школу, уезжает учиться в ВУЗ в другой город и так далее. 
 То есть, 
сепарация - это процесс не в один шаг. По сути, сепарация состоит из множества маленьких сепараций, каждая из которых должна происходить в соответствующем возрасте. 
 Психологическая сепарация не так очевидна и происходят постепенно по мере взросления ребенка. И так же не происходит в один этап. Значимый взрослый постепенно передает ответственность ребенку за его жизнь и постепенно снижает контроль. 
 Но сепарация может не наступить никогда. Это, например, те случаи, когда сорокалетние живут с мамой и у них не выходит построить отношения. 
 Нарушение сепарации может быть в сторону слияния как в вышеописанном случае. А может быть в сторону слишком ранней сепарации. 
Оба варианта сепарации могут проявляться как в легкой форме, так и в калечащей. Например, кто-то с мамой созванивается каждый день, а кто-то всю жизнь живет и не создает семью. 
 Либо, в случае со слишком ранней сепарацией, кто-то может заниматься самоуничтожением из-за состояния отверженности и ничтожности. А кто-то круто реализуется в жизни, чтобы доказать свою «достойность» и со временем компенсирует это в терапии. Все
 сугубо индивидуально и зависит от множества факторов. И не последним факторов является сама структура личности.  Вариант слияния. Когда сепарация происходит с опозданием либо не происходит вообще, потому что родители и ребенок как единое целое. Причин у такого варианта может быть множество. 
 Например, 
тревожность мамы в результате какого-то травмирующего события в ее личной жизни. И эта тревожность не дает маме увеличивать психологическую, а порой и физическую дистанцию. 
 Слишком ранняя сепарация. Когда дистанция случилась слишком рано или слишком быстро. Или и то и другое. Здесь речь идет о нарушении поддерживающей и ведущей связи, которая необходима ребенку для роста и развития. 
 Например, ребёнка оставляют бабушке. 
Бабушка тоже может быть значимым взрослым для ребенка, быть доброй и теплой, но бабушка - не мама. Материалы о сепарации:Больше о сепарации 
в наглядном психологическом разборе мультфильма «Рапунцель» на моем ютуб-канале: 
https://youtu.be/gVKfAgXK3CYВидео 
о причинах нарушения сепарации, последствиях нарушения и путях решения в наглядном разборе мультфильма «Пуповина на моем ютуб-канале:
https://youtu.be/Do_L161OlLQ